Eine gesunde und ausgewogene Ernährung im Alltag ist wichtig, um motiviert und voller Energie durch den Tag zu kommen. Dies gilt natürlich auch am Arbeitsplatz! „Wir dürfen unseren Kachelofen – unseren Körper und Geist - nicht ausgehen lassen und müssen ihn mit den richtigen Brennstoffen versorgen, um ein gutes Leistungslevel aufrecht zu erhalten und nicht in Heißhunger-Attacken zu verfallen.“ Mit diesen Worten verdeutlichte die Oecotrophologin und Ernährungsexpertin Frau Susan Türpe von der projecDo GmbH Chemnitz in unserer letzten BGFZ.live Ausgabe die Wichtigkeit von gesunder Ernährung.
Natürlich ist den Meisten von uns bewusst, dass eine ausgewogene Ernährung wichtig ist. Diese im privaten Bereich umzusetzen, gelingt vielen schon recht gut. Doch im stressigen Berufsalltag und den sich ständig wandelnden Gegebenheiten fällt es oft schwer, sich an die gesunden Vorsätze zu halten.
„Ich habe zu wenig Zeit, um mir erst noch etwas Gesundes zu kochen.“
„Ich habe keine gesunde Kantine auf Arbeit“
„Es lohnt sich nicht, für die paar Stunden extra etwas mitzunehmen.“
Diese und weitere Gründe führen oftmals dazu, dass sich der plötzliche Heißhunger bemerkbar macht und die Tafel Schokolade, das Stück Kuchen oder die Gummibärentüte der Kollegen plötzlich zum Greifen nahe sind. Doch diese „Nervennahrung“ versorgt uns nicht mit zusätzlicher Energie, wie viele vermuten, sondern sie bewirkt das genaue Gegenteil und man fühlt sich ausgelaugt und hat weniger Energie.
Wer über den ganzen Tag hinweg leitungsfähig zu sein möchte, der sollte besser in regelmäßigen Abständen moderate Mahlzeiten zu sich nehmen. Aber aufgepasst! Zwischen den Mahlzeiten sollte auch nicht zu viel Zeit vergehen, denn unser Körper und unser Gehirn funktionieren wie Brennzellen, die ständig Nachschub an Brennstoff benötigen, um optimal arbeiten zu können. Empfehlenswert ist, mindestens 2h aber nicht mehr als 5h Zeit zwischen den Mahlzeiten vergehen zu lassen. Auf diese Weise können alle wichtigen Nährstoffe optimal verarbeitet werden und unser Stoffwechsel-Ofen läuft auf Hochtouren. Gesunde Fette, Kohlenhydrate (vor allem am Vormittag), ausreichend Flüssigkeit, Vitamine, Mineralstoffe und Co wirken als „Brandbeschleuniger“ und versorgen uns über den Tag hinweg mit ausreichend Energie. Eiweiße werden zudem für die Restrukturierung des Körpers benötigt.
Wer jetzt befürchtet, er dürfe nur noch Wasser trinken und Salt essen, der sei beruhigt, denn auch kleine Naschereien sind durchaus erlaubt. Diese können je nach Energieverbrauch bis zu 10 % der Gesamtnahrung ausmachen. Es kommt also wie immer auf die Größe der Portion an! Auch für Schokoladenliebhaber gibt es gute Nachrichten: ein Stückchen Schokolade muss nicht zwingend eine Sünde sein, denn auch in Schokolade stecken viele wertvolle Inhaltstoffe, wie z. B. Eiweiß, Kohlenhydrate, Omega3-Fette, Vitamine, Magnesium und Eisen – quasi all das, was unser Gehirn und Körper für Leistung braucht. Wer aber zu einer noch „besseren“ Nasch-Alternative greifen möchte, für den empfiehlt Susan Türpe mageres Fleisch und Fisch, Milchprodukte, Eier oder Hülsenfrüchte, aber auch Vollkornprodukte und frisches Obst und Gemüse eignen sich als gute Snackgrundlage und können auch am Arbeitsplatz verzehrt werden.
Unsere BGFZ.live Veranstaltung am 15.03. zeigt also deutlich, dass eine gesunde Ernährung die Grundlage für Wohlbefinden, Gesundheit und Leistungsfähigkeit darstellt. Sie sollte daher auch von Seiten der Arbeitger:innen unterstützt werden und kann Teil der betrieblichen Gesundheitsförderung sein. Nutzen Sie also die Gelegenheit, und treiben Sie eine gesunde Ernährung in Ihrem Unternehmen voran! Nachfolgend finden Sie einige Tipps, wie Sie als Arbeitgeber:innen zu einer gesunden Ernährungsweise im Unternehmen beitragen können:
Stärken Sie Ihr Unternehmen und tragen Sie gemeinsam zu einer ausgewogenen Ernährung bei und sorgen Sie somit für ein leistungsstarkes Team!